龍華酒店於1951年開業,是戰後於沙田開設的首間酒店,下層是食肆兼賬房,上層為客房,共有七間套房,每間房內有床、衣櫃及椅子。另外,雖有浴室,但只供應冷水,如需熱水,便需由該處員工另行燒水。當時亦無空氣調節,只有舊式風扇。此外,尚有一可供錄音的大房和一間儲物室。

當時之租金是每房每日五、六十元,可謂絕不廉宜,一晚之房租便相等於當時一個市民半個月的工資。由於費用高昂,絕非普通市民所能支付,入住的客人絕不複雜,亦非等閒之輩,包括早年之粵劇界作曲名家及著名藝人,他們皆愛該處寧靜,四周環境優美,鳥語花香,令他們有極舒適之感覺,並適宜尋找創作靈感。據說於五十年代,紅線女、任劍輝、芳艷芬都是常客,金庸幾部武俠小說,都是租住龍華酒店期間完成的,此外,據說李小龍拍攝電影〝唐山大兄〞時,也曾住過龍華酒店,而鄭錦昌之名曲〝禪院鐘聲〞也是在龍華酒店錄音的。

可惜,龍華終於1985年停辦酒店業務,因政府發展沙田新市鎮,需要擴闊大埔公路,且火車要改為電氣化而需鋪設雙軌,令龍華酒店的停車埸被逼拆卸。沒有停車場,令顧客極感不便,加上沙田之發展,令四周環境受到破壞,原來之美感與寧靜不再,失去了昔日之吸引力。





龍華簡介龍華歷史乳鴿文化龍華美食龍華通訊短片播放懷舊圖片聯絡我們
Copyright © 2014 Lung Wah Hotel. All rights reserved.